內地駕照怎樣換取香港駕照、可以換國際駕照嗎?

發布時間:2019年04月29 07:58   瀏覽量:559

很多小伙伴打算去香港生活之前,都會疑惑:我內地的駕照能在香港直接使用嗎?我拿到香港駕照可以國際通用嗎?今天小編就詳細給大家介紹“內地駕照、香港駕照以及國際駕照”這三大駕照的關系香港駕照對內地駕照的優勢

一、香港駕照可以境外駕駛

內地駕照去境外,一般要再辦一個駕照翻譯公證書。但香港駕照是中英對照,不存在翻譯問題,所以能在香港之外的澳門、臺灣、英聯邦52國家直接使用;還可以通過簡易手續換領法國、迪拜、澳大利亞和新西蘭正式駕照。

二、香港駕照可以申領國際駕照,而內地駕照不能申領國際駕照。

在申領國際駕照后,按《聯合國道路交通公約》規定,可在英美法日等180多個國家或地區開車(內地沒有加入這個《公約》,所以內地駕照不能申領國際駕照)。

香港駕照怎么拿?

拿香港駕照有兩個途徑:

① 直接考香港駕照

② 用內地駕照申請香港駕照

沒錯,根據香港運輸署文件,擁有內地駕照的內地居民可以申請免試簽發的香港正式駕照。

換句話說:香港身份證+內地駕照=申請香港駕照,內地身份證+內地駕照=申請香港駕照,不需任何考試。

內地駕照如何申請香港駕照?

流程很簡單

只需三步走準備資料、香港運輸署交錢交資料、領證

你需要先準備這些資料:

①申請表格。

香港運輸署官網TD63A表格

http://www.td.gov.hk/filemanager/common/td63a(2016.11)_e-fillable_chi_r(v2).pdf

②香港身份證(如有)

③護照/港澳通行證

④內地駕照,必須已過實習期,有三年有效期

⑤三個月內發出的住址證明,香港內地皆可,如水電煤網單、銀行賬單,住址證明上必須有申請人姓名

⑥三個月內發出的香港通訊地址證明,如水電煤網單、銀行賬單

⑦申請費900港幣

前往香港運輸署:

香港金鐘道95號統一中心3樓運輸署香港牌照事務處,等5個工作日,就能領到10年期限、無需年審的香港駕照了!

沒有香港通訊地址怎么辦?

在香港期間的駕駛違章、駕照到期,運輸署都會寄信,所以通訊地址必須是香港。

那如果你沒有怎么辦?

香港運輸署官方回答:可以用香港朋友、親戚的地址。

如果你在香港沒有親朋好友,那就只能租個地址了……

香港駕照怎樣換內地駕照

沒錯,香港駕照也能換內地駕照,但遠比內地駕照換香港駕照麻煩多了

首先你要準備好以下材料:

①申請表,直接去現場填寫

②香港身份證

③《港澳居民來往內地通行證》或《港澳同胞回鄉證》,其實都是指回鄉證,沒有回鄉證的小伙伴就無法申請了!

④香港駕照

⑤廣東省縣級以上醫療機構的體檢報告。只要去合資質的醫院,說要做駕駛人體檢,醫院就會告訴你要怎么做!

⑥內地申請地公安機關核發的居住、暫住證明

⑦近期照片4張,白底1寸,32×22mm

⑧申請費480人民幣

然后申請人本人到內地暫居地公安機關車輛管理所交材料,預約接受交通安全教育的時間。按預約時間參加至少30分鐘的交通安全教育,領證宣誓儀式,取得有效期6年的內地駕照。

國際駕照如何申請?

內地身份證、香港身份證都可以申請香港駕照,但只有香港身份證可以申請國際駕照。換言之,申請國際駕照:香港駕照+香港身份證缺一不可!

申請也簡單流程四步走、準備材料、預約、交錢交材料、領證

你需要先準備以下材料:

① 申請表格,香港運輸署官網TD51表格

(http://www.td.gov.hk/filemanager/common/td51(2017.02)_e-fillable_chi.pdf

② 香港身份證

③ 香港駕照

④ 兩張近照,50mm*40mm

⑤ 三個月內發出的香港住址證明,如水電煤網單、銀行賬單,證明文件上必須有申請人姓名

⑥ 申請費80港幣

然后通過官網www.gov.hk/idpabs或電話3763 8080 預約申請時間和地點,再去交錢交資料,等上10個工作日,就OK啦!

申請地點:

香港駕照+國際駕照,

哪些地方能自由使用?

國際駕照是根據1949年國際公約而簽發的,成功申請后,可在簽訂公約的國家/地區內駕駛,香港運輸署官方資料是98個國家/地區。


預約咨詢

留下你的聯系方式,我們的咨詢顧問將與你聯系,免費咨詢。

關注我們

添加聚惠企業微信或搜索:JHQY128

掃描查看聚惠企業小程序

熱門業務更多>>

范經理(同微信)

15999505590

福建体彩22选5玩法说明